Лечение заболеваний сердцаВОЗ установлено, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности людей по всему миру. К группе этих опаснейших болезней относится ишемическая болезнь сердца. тромбоз глубоких вен, болезнь периферических артерий, ревмокардит, миокардит. инфаркты и инсульты .

Своевременное лечение заболеваний сердца и их профилактика является залогом долгой жизни человека. Ведь большинство сердечно-сосудистых патологий можно предотвратить или приостановить их прогрессирование, путем устранения факторов риска их развития. Чаще всего для этого не требуются дорогостоящие лекарственные препараты, так как средства для борьбы с главными убийцами человечества находятся под рукой.

Чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов

С древних времен известны полезные свойства чеснока для организма человека. Современными учеными научно подтверждено, что это растение позволяет бороться не только с простудными заболеваниями. Оказывается, что чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов.

Было установлено, что чесноке содержится такое вещество, как ахоен. Оно выступает мощнейшим дезагрегантом, разжижая кровь ничуть не хуже, чем Аспирин. Это вещество впервые было выделено профессором химии Эриком Блоком, который преподает в Университете Олбани (Нью-Йорк).

Чеснок стимулирует фибринолитическую систему человека, препятствует процессу прилипания тромбов друг к другу и к стенкам артерий. Экспериментальным путем было установлено, что ежедневный прием трех головок чеснока позволяет улучшить процесс рассасывания тромбов на 20%. Исследование проводилось с участием студентов-медков из Индии. Ученые предполагают, что после тепловой обработки антитромботический эффект чеснока усиливается.

Также не стоит отказываться от употребления чеснока людям, однажды уже перенесшим инфаркт миокарда, либо имеющим серьезные болезни сердца. Кардиолог Арун Борджиа, практикующий в Индийском медицинском колледже Тагора, плотно занимался изучением полезных свойств чеснока. Ему удалось установить, что это растение помогает растворять тромбы и уменьшать степень закупорки сосудов у больных атеросклерозом .

А. Борджиа проводил свое испытание на кроликах, которые имели выраженный атеросклероз. Животные регулярно получали в пищу чеснок, в результате, это позволило увеличить просвет сосудов с атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, наблюдение за 432 пациентами перенесшими инфаркт миокарда и регулярно потребляющими чеснок в пищу свидетельствует о том, что смертность среди этой группы людей была значительно ниже. Результаты удалось оценить спустя два года регулярного приема пациентами 2-3 зубчиков чеснока в день. Еще больше эффект стал заметен спустя три года. Те больные, которые систематично потребляли чеснок, пострадали в три раза меньше.

Это позволило кардиологу Борджиа сделать предположение относительно того, что употребление чеснока на постоянной основе позволяет уменьшить процесс засорения артерий тромбами и холестериновыми бляшками. Причем антисклеротическому воздействию подвергаются и периферические, и коронарные артерии.

Дальнейшие эксперименты только подтвердили предположения доктора Борджиа. Так, пациенты с диагностированной перемежающейся хромотой были разделены на две группы. Одна из них получала чесночный порошок («Куай», доза 800 мг в день), а другая группа испытуемых принимала плацебо. Спустя пять недель от начала приема исследования, люди, получавшие чесночный порошок, смогли пройти без остановок и передышек расстояние на 45 метров больше, чем контрольная группа. Это довольно впечатляющие результаты, так как пациенты с перемежающейся хромотой страдают от сильных болей в ногах и не способны преодолевать даже небольшие расстояния, чтобы не сделать перерыв.

Важно! Сразу начинать есть чеснок после перенесенного инфаркта миокарда нельзя. Введение его в рацион должно быть плавным. Первый прием чеснока разрешен только после того, как наступит стадия ремиссии. В день не рекомендовано употреблять более 1- 2 зубчиков чеснока.

Очень полезна для лечения болезней сердца чесночная вода. Приготовить ее совсем не сложно. Для этого нужно взять два зубчика чеснока, измельчить его и залить теплой кипяченой водой. Оставить настаиваться на ночь. Утром получившийся настой выпивают, чеснок снова измельчают и заливают водой до вечера. Лечение должно продлиться на протяжении месяца.

Домашние средства для укрепления сердца

Домашние средства для укрепления сердца позволяют не только сделать сердечную мышцу сильнее, но и улучшить его кровоснабжение, предотвратить образование тромбов.

Борьба с атеросклерозом. Атеросклероз всегда развивается на фоне повышенного уровня холестерина в организме.

Чтобы уменьшить уровень ЛПНП, можно воспользоваться следующими рецептами:

Нужно есть чеснок в свежем виде, либо приготовить из него масло. Для этой цели потребуется стакан нерафинированного масла и измельченная головка чеснока. Эти два ингредиента смешивают и настаивают на протяжении суток. Затем в получившуюся масляно-чесночную смесь добавляют лимонный сок (1 лимон) и настаивают в прохладном затемненном месте еще на протяжении недели. Время от времени тару с маслом необходимо встряхивать. Курс лечения составляет 3 месяца. Принимать масло нужно за 30 минут до еды по чайной ложке, 3 раза в день. Спустя три месяца нужно сделать перерыв на 30 дней, после чего лечение повторяют.

Каждый день в меню должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Лучшими противниками вредного холестерина являются свежие яблоки, цитрусовые, клюква и черноплодная рябина. Причем у цитрусовых плодов полезна не только мякоть, но и кожица. Рекомендуется как можно чаще разжевывать лимонную корочку, так как в ней содержатся эфирные масла, поддерживающие здоровье сосудов.

Можно воспользоваться таким рецептом: взять две части меда и одну часть черноплодной рябины, тщательно их перемешать и употреблять по столовой ложке 1 раз в сутки.

Реабилитационный период после инфаркта (первые дни). Сердечная мышца после инфаркта нуждается в витаминах и минералах.

Поддержать его работу помогут следующие рецепты:

Стакан свежего морковного сока в сочетании с любым растительным маслом. Дозу нужно разделить на две части и выпить в течение дня.

Комбинация равных частей сока репы и хурмы с добавлением меда или комбинация меда с соком редьки, свеклы и моркови. Принимать их нужно за полчаса до еды по столовой ложке, три раза в день.

Предупреждение развития аритмии. Аритмия является одним из серьезных осложнений инфаркта миокарда, которое значительно усугубляет течение болезни.

Чтобы снизить риск развития аритмии, нужно употреблять в пищу продукты, обогащенные магнием и калием:

Грецкие орехи. Один раз в день полезно съедать смесь из измельченных ядер ореха ( 100 г .) и гречишного меда (2 ст. л.). Лучше всего разделить это сладкое лекарство на три раза.

Для укрепления сердца полезно съедать в день 100- 150 г свежей кураги.

Борьба с ишемической болезнью сердца. Сахар очень вреден для людей с ишемической болезнью сердца, поэтому желательно заменить его медом.

Есть несколько вариантов, как это сделать лучше:

Комбинация меда и маточного молочка в пропорции 100:1. Курс терапии от 2 недель и более. За день нужно принимать по половине чайной ложки смеси перед завтраком, обедом и ужином. Ее нужно держать во рту до полного растворения.

Медовая вода. На полстакана воды потребуется столовая ложка меда. Выпить ее нужно на протяжении дня. Очень полезно принимать комбинацию меда и перги.

3 важнейших продукта для сердца и сосудов

Селен

О том, что селен является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердца и сосудов впервые заговорили в двух европейских странах – в Германии и в Финляндии. Это обусловлено тем, что именно там население раньше испытывало острую нехватку селена.

Чтобы ликвидировать эту проблему, власти Финляндии приняли решение об обязательной добавке селена в удобрения, которые используются в процессе выращивания корма для животных, идущих на убой.

Подобная мера не прошла бесследно. Уже на протяжении 20 последних лет количество летальных исходов по причине сердечных патологий в Финляндии снизился на 61%. При этом потреблять селен население страны стало в три раза больше.

Научно обоснованным является тот факт, что нехватка селена негативным образом отражается на работе сердца и сосудов, приводя к развитию очень серьезных заболеваний сердца. Дело в том, что семейство ферментов ГП (глутатионпероксидазы), которые защищают организм от окислительных повреждений, представлены селеносодержащими тетрамерными гликопротеинами. Они способствуют восстановлению перекисей липидов, то есть выступают в качестве естественных антиоксидантов. Поэтому нехватка селена в организме ведет к формированию дегенеративных изменений в миокарде сердца.

Непосредственно во время самого инфаркта миокарда, селеносодержащие ферменты оказывают защитное действие, стремясь максимально ограничить зону повреждения мышцы. Естественно, это снижает риск развития последующих осложнений, в частности, сердечной недостаточности. Также по ЭКГ во время экспериментального инфаркта, удается проследить, что нехватка селена приводит к падению сердечного индекса в шесть раз, а ишемические повреждения развиваются намного быстрее.

Экспериментальным путем доказано и многократно подтверждено практикующими кардиологами, что лечение больных с инфарктом миокарда препаратами селена и токоферола способствует скорейшему восстановлению пациентов. Поэтому вывод ученых является однозначным: чем меньше селена в организме, тем выше риск развития инфаркта, инсульта и раковых опухолей.

Омега-3

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты можно обнаружить в жирной рыбе, обитающей в морях, а также в некоторых растениях. Так, очень высока концентрация Омега-3 в соевом масле и в льняном масле. Они являются чемпионами по содержанию этих кислот среди продуктов растительного происхождения.

Омега-3 помогают организму эффективно бороться с атеросклерозом, препятствуют образованию тромбов, не дают окисленным ЛПНП повреждать сосудистую стенку, делают ее более устойчивой к пролиферации липидов. Омега-3 не заменимый элемент в лечении заболеваний сердца. Благодаря регулярному поступлению в организм Омега-3 можно повысить иммунитет, улучшить работу бронхиального ствола, привести в норму артериальное давление, предотвратить развитие аллергии, оптимизировать работу всех слизистых оболочек. Если организм не испытывает дефицита в Омега-3, то его борьба с любым воспалением будет протекать быстрее и эффективнее.

Омега-3 можно обнаружить в составе мембраны любой клетки человеческого организма. Эта наружная оболочка защищает содержимое клеток от внешних патогенных факторов и обеспечивает ее нормальное функционирование. Также мембрана отвечает за передачу нервных импульсов между нервными клетками, за хранение и своевременное воспроизведение информации клетками миокарда, клетками сетчатки глаза, клетками всего организма в целом. Без Омега-3 и Омега-6 невозможно полноценное развитие ребенка, невозможна нормальная работа кожных покровов и почек. Поэтому в организм должны поступать и Омега-3 и Омега-6. Одним из источников последних кислот выступает оливковое масло.

Не стоит забывать о противоонкогенном свойстве Омега-3. Их регулярное употребление позволяет организму эффективнее сопротивляться раку молочной железы, раку простаты и иным видам опухолей.

Болезни, с которыми помогает бороться Омега-3: экзема, псориаз, остеопороз, артроз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, депрессия.

Конечно, польза для организма человека от Омега-3 велика, но самостоятельно выработать эти жирные кислоты он не в состоянии. Поэтому если они не поступают извне, то нарушается работа всех систем без исключения. Особенно остро недостаток этих кислот отражается на функционировании иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Потому так важно употреблять продукты, богатые на Омега-3, но делать это нужно правильно.

Если рекомендованное соотношение Омега-3 и Омега-6 – это 1:1 или 1:2, то среднестатистический человек в реальной жизни потребляет эти кислоты в соотношении 1:5 или даже 1:10. Результат такого нерационального питания печален: Омега-3 усваиваются в совсем незначительном количестве, либо не усваиваются вовсе.

Взрослая женщина должна получать в сутки 1,6 г Омега-3, а взрослый среднестатистический мужчина – 2 г этих кислот. Этот объем позволяет всем системам организма функционировать в оптимальном режиме.

Чтобы обеспечить суточную потребность Омега-3, можно ежедневно включать в свое меню следующие продукты питания:

Лосось ( 70 г );

Сардина консервированная ( 90 г );

Семя льна (1-1,5 чайных ложки);

Свежие орехи, не прошедшие обжарку (от 7 до 9 штук);

Рапсовое масло (столовая ложка);

Тунец консервированный ( 120 г ).

Растительные ненасыщенные кислоты организм усваивает намного легче, чем животные. Но отказываться от кислот животного происхождения нельзя.

Чтобы максимально повысить уровень усвоения организмом Омега-3, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Два раза в неделю на столе должна присутствовать жирная морская рыба. Это может быть скумбрия, сельдь, форель, лосось, тунец, сардина и пр. Иногда рыбу можно заменять на иные морепродукты и икру.

Салаты нужно заправлять растительными маслами (ореховое, кунжутное, рапсовое или оливковое).

Конечно, свежая морская рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты. Но многое зависит от условий ее обитания. Если она была выращена в искусственных водоемах и питалась комбикормом или мукой, то количество Омега-3 в такой рыбе будет ничтожно малым. Рыба, выловленная в море, ест исключительно планктон и морские растения, поэтому она содержит в себе намного больше полезных жирных кислот.

Разложение Омега-3 происходит во время копчения рыбы и во время процесса засолки. Только заморозка способна лишить рыбу жирных кислот на 50%.

Важен способ консервации рыбы, а вернее, рассол, которым она заливается. Оптимальной заливкой считается оливковое масло. Всего лишь в одной банке сардин с маслом будет содержаться трехдневная норма Омега-3 для взрослого человека. Хуже, если рыба консервируется в собственном соку или в соляном рассоле.

Утром очень полезно съедать чайную ложку семени льна или выпивать чайную ложку льняного масла. Это позволит не только на стуки насытить организм Омега-3, но и решит проблему запоров. Чтобы семя льна не прилипало к зубам, его можно измельчить в кофемолке и растворить в воде, после чего полученную жидкость нужно выпить. Можно добавлять семя льна в салаты из свежих овощей, что улучшит их вкус, либо заправлять салаты льняным маслом. Но не стоит употреблять слишком много этого масла или использовать в пищу просроченный продукт.

Когда нет возможности на 100% получать Омега-3 из продуктов питания, на помощь могут прийти биологические добавки. Суточная доза указана на упаковке такого средства, что позволит избежать передозировки. Однако, срок годности БАД также имеет немаловажное значение.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям