Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.
В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета
Существует несколько способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро:
- народные средства;
- лекарственные препараты;
- закаливание;
- правильный образ жизни.
Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.
Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.
Укреплять иммунную систему необходимо постоянно. в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.
Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.
Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:
- стресс и переутомление;
- недосыпание и бессонница;
- хирургические операции и химиотерапия;
- курс антибиотиков и других лекарственных средств;
- нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
- беременность.
При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т. д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.
Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты. овощи, фрукты, специи, орехи и т. д.
Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства
Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:
Далее — подробнее о каждом из них.
Мед
О целительных свойствах меда знают многие.Это первое средство при простудах и гриппе.
Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.
Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.
Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость. улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.
Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.
Молокопродукты
Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.
Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.
Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.
Черноплодная рябина
В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).
Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.
Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.
Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!
Виноград и изюм
Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.
Целебные травы для быстрого повышения иммунитета
Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.
Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:
- Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
- Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
- Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
- Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
- Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.
Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.
Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.
Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов. в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.
Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.
Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы
Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.
Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.
Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.
Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:
- как отдельное блюдо;
- в салатах и с другими овощами;
- с йогуртами и творогом;
- с сухофруктами.
Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.
Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета
Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами. действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.
В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов. в том числе витамин С, калий и железо.
Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему. поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.
Облепиха и её действие на иммунитет
Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.
Взрослому человеку рекомендуется употреблять до 2 ч. ложек облепихового масла в день.
Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.
Специи для поднятия иммунитета
Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.
Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.
Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.
Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).
Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.
Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.
В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.
Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения. снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.
Полезные смеси из фруктов и сухофруктов
В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси.Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты. в которых остаются все необходимые элементы и вещества.
Смеси можно приготовить из:
- изюма, грецких орехов, кураги, лимона и мёда — равное количество сухофруктов, орехов (по 1 ст.) и 1 лимон размельчить блендером, прибавить мёд (5-6 ст. ложек);
- чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, лимона, мёда – примерно по 200 г сухофруктов, орехов и 1 лимон измельчить до однородной массы и добавить 6 ст. ложек мёда;
- ягод клюквы, яблок, грецких орехов и сахара – измельчить в блендере все плоды и орехи в пропорции 2:2, залить водой, добавить сахар 1:1; поставить на небольшой огонь, довести до закипания, со смесью можно пить чай (1 ст. ложка в день);
- свёклы, моркови, лимона, граната – 1,5 кг овощей измельчить, добавить по 1 кг фруктов, перемешать с 1 кг мёда.
Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.
Овощные и фруктовые соки для иммунитета
В осенний и весенний периоды рекомендуется употреблять свежие соки из фруктов и овощей.
Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:
- свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
- морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
- томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
- яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
- сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
- цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.
Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу. что очень плохо скажется на работе всего организма.
Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.
Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета
Из свежих и сушёных ягод, а также трав, рекомендуется готовить витаминные напитки. Для этого хорошо подойдут ягоды черноплодной и обыкновенной рябины, клюквы, шиповника, листья мелиссы, иван-чая, мяты и т. д.
Рябиновый настой из сушёных плодов:
- 2 ст. ложки ягод;
- 2 стакана кипятка.
Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.
Компот из сушёных плодов шиповника:
- 8 ст. ложек ягод;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 стакана кипятка.
Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.
Ягодно-травяной настой:
- 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т. д.) на 1 л воды;
- 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т. д.) на 2 л воды.
Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.
Медовый настой из калины и брусники:
- 1/2 кг ягод;
- 1 л кипятка;
- мёд по вкусу.
Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.
Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.