Иммунитетом называют совокупность явлений, препятствующих нарушениям в работе организма. Это лучший барьер на пути бактерий и микробов.
Но иногда он дает сбой, и тогда нас со всех сторон атакуют вирусы. Как повысить иммунитет в домашних условиях и навсегда позабыть о болезнях?
Витаминное питание для крепкого иммунитета
Чтобы укрепить здоровье и забыть о болезнях, сбалансируйте рацион и введите в него продукты повышающие иммунитет. Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в такой пище:
- Витамин А – дыня, морковь, помидоры, тыква. Какие фрукты и овощи можно включить в данный список? Все те, которые имеют желтый или же красный цвет;
- Витамин С – цитрусовые, черная смородина, петрушка, шиповник;
- Витамины группы В – сыр, бобовые, грибы, хлеб грубого помола, семечки;
- Витамин Е – растительные масла, орехи. На какие орехи следует налегать? Все зависит от ваших вкусов!
- Минералы (йод, марганец, кальций, магний) – семечки, какао, цельные крупы и шоколад;
- Продукты-пробиотик и (способствуют выработке полезных бактерий) – чеснок, артишок, лук, бананы;
- Белки – мясо, рыба (ешьте ежедневно), фасоль (2 раза в неделю).
К этому списку можно добавить патиссоны, брокколи, морепродукты, кабачки, молоко, клубнику, зелень, киви, кисломолочные продукты. В них также содержатся витамины повышающие иммунитет взрослому.
В нашем рационе есть немало того, что плохо влияет на иммунную систему. Вам следует исключить:
- Рафинированный сахар. Сахароза – благоприятная среда для болезнетворных организмов. Иногда для того, чтобы победить простуду, достаточно просто отказаться от сладкого. В крайнем случае, замените сахар медом или сухофруктами. В них находится много полезной фруктозы и глюкозы;
- Алкогольные напитки. Употребление спиртного замедляет выработку лимфоцитов. Это особые клетки крови, которые убивают враждебные белки. Эта функция приходит в норму только через сутки после приема алкоголя. Был это бокал вина или десяток крепленых коктейлей – совершенно неважно.
- Кофе. Употребляя более 5 чашек кофе в день, вы снижете реакцию иммунной системы на появление в организме вирусов. Не нужно совсем отказаться от этого вкусного напитка — достаточно уменьшить количество кофеина.
Витаминные напитки для крепкого иммунитета
Как повысить иммунитет народными средствами? Этот процесс будет легким и вкусным, если вы возьмете за правило готовить себе «витаминную бомбу». Предлагаем несколько рецептов напитков для иммунитета.
Яблочный чай: залейте 1 л кипятка 3 дольки яблока (неочищенные). Варите минут 10 на медленном огне. Пускай немного настоится. Затем добавьте мед по вкусу.
Апельсиновый чай: смешайте высушенные корки лимона и апельсина с обычным черным чаем. 60 грамм этой массы залейте литром кипятка, влейте апельсиновый сироп, настаивайте 5 минут.
Лимонный чай. выдавите сок из 2 лимонов, добавьте мед (4 ст. л.). Подогрейте состав до 50 градусов. Пейте утром на голодный желудок.
Яично-чесночный напиток: 5 желтков перепелиных яиц смешайте с 50 гр. кефира и 50 гр. чесночного масла. Коктейль должен быть однородным. Выпивайте через 15 минут после завтрака в одно и то же время.
Настой рябины: 2 ст. л. ягод залейте 0,5 л кипятка. Через 20 минут процедите. Пейте после еды по 100 грамм 3-4 раза.
Напиток из брусники и калины. разотрите ягоды, добавьте мед по вкусу и немного кипятка. Дайте немного постоять и пейте трижды по 100 грамм.
Повышаем детский иммунитет
Чтобы повысить иммунитет ребенку нужно использовать более мягкие средства, ведь чрезмерная стимуляция приведет к множеству побочных действий. Возьмите на заметку несколько эффективных рецептов для деток.
Рецепт №1
Состав:
- Мед натуральный – 4 ст. л.;
- Молоко домашнее — 100 мл.
Применение:
- Подогрейте молоко до 60 градусов.
- Растворите в нем мед.
- Поите ребенка за 30 минут до сна в одно и то же время.
Рецепт №2
Состав:
- Вода – 300 гр.;
- Мед – 50 гр.;
- Лимон — 1 штука.
Применение:
- Подогрейте воду до 60 градусов.
- Растворите в ней мед.
- Добавьте сок лимона и перемешайте.
- Разделите весь объем на две части и поите ребенка за пару часов до еды.
Этот напиток актуален в период межсезонья и при наличии простудных заболеваний. Лечение не может длиться более 7 дней – лимон раздражает слизистые оболочки не только желудочно-кишечного тракта, но и дыхательных путей.
Рецепт №3
Состав:
- Шиповник – 200 гр. свежего или 300 гр. сушеного;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 100 гр.
Применение:
- Залейте водой ягоды шиповника.
- Варите несколько часов – ягоды должны хорошо развариться.
- Добавьте сахар и варите еще минуты две.
- Укутайте емкость теплым полотенцем и настаивайте до остывания отвара.
- Процедите сквозь сито.
- За день можно выпить до 100 грамм напитка на каждые 10 кг веса.
Шиповник обладает мочегонным эффектом. При заболеваниях почек необходима консультация врача!
Специалисты отмечают, что у детей, которые часто ходят босиком, иммунитет намного крепче. Весь секрет в биологически активных точках, которые находятся на подошвах ног. Особенно полезно ходить по гальке или песку.
К числу наиболее действенных средств относится поездка к морю. Несколько недель, проведенных на морском побережье, значительно укрепляют здоровье. За год вы даже не вспомните о простуде и гриппе!
Травы и ягоды для крепкого здоровья
Для укрепления слабого здоровья нередко применяют ягоды и травы повышающие иммунитет у взрослых. Из них готовят целебные настои, отвары и настойки. Но для начала нужно переговорить со специалистом.
Листья грецких орехов
Состав:
- Вода – 0,5 л;
- Листья ореха – 2 ст. л.
Применение:
- Засыпьте в термос измельченные листья.
- Залейте их вскипевшей водой.
- Настаивайте 10 часов.
- Пейте ежедневно по 80 мл.
Хвоя
Состав:
- Вода – 250 мл;
- Хвоя – 2 ст. л.
Применение:
- Залейте хвою кипятком.
- Варите 20 минут.
- Оставьте смесь на полчаса.
- Процедите сквозь марлю.
- Пейте ежедневно по стакану.
Репчатый лук
Состав:
- Вода – 500 мл;
- Лук – 250 гр.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Сахар – стакан.
Применение:
- Лук мелко нашинкуйте.
- Смешайте его с сахаром.
- Залейте смесь водой.
- Варите 1,5 часа.
- Остудите лекарство.
- Добавьте натуральный мед.
- Процедите сквозь марлю.
- Пейте 3-4 раза в день по 1 ст. л.
Мелисса и шалфей
Состав:
- Вода – 500 мл;
- Ягоды калины – 1 часть;
- Шалфей – 1 часть;
- Ягоды шиповника – 1 часть;
- Мелисса – 1 часть.
- 2,5 ст. л. смеси засыпьте в термос.
- Залейте вскипевшей водой.
- Настаивайте 2 часа.
- Охладите и профильтруйте.
- Пейте на протяжении дня.