«Мы есть то, что мы едим»- гласит известная поговорка. Качество пищи влияет на наш внешний вид и качество жизни. Но, к сожалению, в наш неспокойный век, когда все спешат строить карьеру и работать, люди игнорируют призыв известной рекламы «сделать паузу» и перекусить. В лучшем случае перекусывают на ходу и то, чем придется: тем же шоколадным батончиком из рекламы; пирожком с начинкой неизвестного происхождения, вот-вот якобы испеченным доброй тетей, продающей его; а иногда довольствуемся и вовсе половиной картофелины, тонко порезанной на десятки пластинок.
Разумеется, все эти полу - и недо-фабрикаты пагубно сказываются на здоровье нашего желудка. Как следствие, он поддается самым разным заболеваниям, начиная с гастрита, который можно устранить за пару недель правильного лечения, и заканчивая язвой, избавиться от которой полностью практически невозможно, можно лишь ослабить болевые симптомы и «залечить».
Рассмотрим, что же такое гастрит и какие народные способы могут помочь в борьбе с этим недугом?
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Эта болезнь проявляется снижением аппетита, болью в животе, тошнотой, рвотой, общей слабостью, порой к этим симптомам добавляется сильная головная боль и повышенная температура. Развитие гастрита может быть следствием неправильного питания, употребления спиртных напитков в увеличенных дозах, приема медикаментов, а также бактериальной инфекции.
При гастрите обязательно нужно обратиться к врачу! Ведь даже народные средства лечения учитывают специфику гастрита – с повышенной ли он кислотностью или с пониженной. От этого зависит диета и ингредиенты, допустимые к приготовлению целебных средств.
При гастрите с повышенной кислотностью из питания больного исключаются соленые и сладкие, жирные и излишне острые блюда. Из напитков рацион должны покинуть не только алкоголь, но и кофе, соки, газированная вода. Не рекомендуется есть белокочанную капусту, цитрусовые, твердые сорта сыра и сметану. Придется отказаться от выпечки, сахара и шоколада.
При гастрите с повышенной кислотностью в качестве лечения рекомендуется пить травы, которые оказывают вяжущее и обволакивающее действие. Вот несколько рецептов полезных настоев.
Залейте 10 гр сухих листьев Иван-чая 1 стаканом кипятка и поставьте на плиту. Отвар необходимо кипятить на протяжении 15 минут на медленном огне. Такой настой следует принимать по 1 ст. ложке перед основными приемами пищи (3 раза в день). Этот рецепт полезен и при язве, так как оказывает противовоспалительное действие.
При гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает отвар из мяты, корня ревеня и сока черной смородины. Травы смешайте, добавьте смородиновый сок, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, чтобы отвар настоялся. Полученное лекарство принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
Ромашка также благотворно влияет на повышенную кислотность желудка. 1 ст. ложку ромашки аптечной залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на ночь. За это время трава заварится, настоится, а Вы получите отменное лекарство, которое нужно принимать по 150 гр за 20 минут до еды.
Отлично понижает кислотность миндаль. Съедайте по 3 миндальных ореха 3 раза в день до еды. Курс 3 дня.
Несложное в приготовлении, но очень сильное по действию средство - мед, разбавленный водой. Медовый сироп в холодном виде следует принимать за час до еды.
Зеленые яблоки тоже выступают хорошим средством при гастрите такого типа. Просто очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натирайте и съедайте ежедневно натощак, чтобы держать уровень кислотности в норме. Важно! После такого блюда следует воздержаться от приема пищи и питья около 3-х часов!
При гастрите с пониженной кислотностью также запрещено употребление жирных, острых и соленых блюд. Так как пища у таких больных переваривается очень медленно и с большим трудом, есть им необходимо не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусочек. Перед едой полезно выпивать 0,5 стакана негазированной минеральной воды. Фрукты можно есть только во время основного приема пищи, воздержаться от них в перекусах.
Для активации работы желудка рекомендуется принимать такое лекарство. Измельчите блендером или при помощи мясорубки 25 гр прополиса, по 1 кг меда и лимонов и залейте эту смесь 1 литром коньяка. Поставьте состав в укромное место, взбалтывайте каждые 3 дня. Общий срок настаивания - 4 недели. По окончанию этого периода снадобье процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Полный курс составляет употребление двух таких порций.
При гастрите с пониженной кислотностью показано употреблять свежий капустный сок. Для этого листья капусты белокочанной необходимо пропустить через мясорубку. Такой сок пьют подогретым, по 150 гр 2-3 раза в день за 30 минут до употребления пищи. Используя это метод, не забывайте, что капустный сок даже в холодильнике хранится не более пары суток.
Благотворно влияет на повышение кислотности подорожник. Из листьев его Вы можете приготовить чудодейственный настой. Залейте 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться 10 минут. Процедите и разделите равномерно полученный объем напитка на 3 равные части, принимать которые нужно трижды в день перед приемами пищи. Перед употреблением немного подогреть. Пить небольшими глотками.
Чтобы правильно определить какого типа гастрит у Вас, сдайте необходимые анализы Вашему специалисту. Врач при личном обследовании пациента способен подобрать именно такое лечение, которое учтет все особенности организма больного и прочие заболевания. Однако помните, что прием медикаментов пагубно влияет на состояние желудка, поэтому на начальных стадиях можно обратиться за помощью к методам народной медицины.