Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость с жидким или полужидким физиологическим содержимым (лимфой, секретом, кровью, гноем). Оболочка кисты тонкая, полупрозрачная, часто покрытая сетью кровеносных сосудов, изнутри выстланная эпителием, способным продуцировать жидкость (за счет чего киста и увеличивается в размерах), а также выделять в кровь биологически активные вещества (например, гормон прогестерон, как в случае с кистой желтого тела). Капсула, то есть тело кисты, может располагаться либо внутри органа, либо на поверхности, и тогда у нее может быть как плоское основание, так и ножка.
Образуются кисты почти во всех органах и тканях человеческого организма, начиная от кожи и десен, заканчивая кишечником, почками и головным мозгом. Размеры этих полостей могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров в диаметре – науке известны случаи огромных, запущенных кист, сдавливающих внутренние органы и угрожающих жизни. Однако обычно киста бывает небольшой, и ничем себя не выдает, но нужно понимать, что она в любом случае нуждается в своевременной диагностике и лечении.
Кисты опасны по трем причинам:
Они почти никогда не уменьшаются и не исчезают самостоятельно (за исключением женских функциональных кист), а только увеличиваются и начинают мешать работе внутренних органов;
Увеличение кисты, а также её расположение на ножке грозит разрывом и излиянием содержимого, либо перекрутом ножки и некрозом тела кисты, что в обоих случаях чревато заражением крови и летальным исходом;
Некоторые типы кист способны перерождаться в злокачественные опухоли .
Чаще всего кисту диагностируют случайно, во время УЗИ или планового осмотра у врача. Если образование крошечное и ничем не угрожает, специалисты обычно занимают выжидательную позицию и следят за поведением кисты: не увеличивается ли она в размерах? В зависимости от происхождения и локализации кисты, может быть назначено медикаментозное лечение. Если киста относится к опасному типу, быстро растет или уже угрожает здоровью на момент диагностики, её удаляют хирургическим путем. Консервативное лечение кисты, в том числе, народными методами, актуально только в случае небольшого новообразования функционального характера в женских половых органах.
Важно: Самым часто диагностируемым типом кист у людей являются функциональные кисты женского яичника – фолликулярная и желтого тела. Обе они имеют гормональную природу, и успешно лечатся противозачаточными препаратами.
Киста яичника может протекать бессимптомно, а может и служить причиной для межменструальных кровотечений, тянущих болей внизу живота, дискомфорта во время и после половых сношений, хронического невынашивания беременности или даже полного бесплодия. Одним из главных факторов риска образования кист яичника, помимо гормонов, вредных привычек, абортов, выкидышей и незалеченных инфекций, является наследственность. Если у ваших ближайших родственниц по женской линии был такой недуг, вполне вероятно, что он угрожает и вам.
Важно: каждая женщина, независимо от возраста и самочувствия, должна посещать гинеколога дважды в год для профилактического обследования. Только так можно рассчитывать на своевременную диагностику и лечение кисты яичника.
Если вам поставлен диагноз «киста», не стоит отчаиваться – в большинстве случаев новообразование удается бескровно удалить лапароскопическим способом, а то и вовсе добиться полного рассасывания с помощью гормональной и медикаментозной терапии. Но если киста возникает снова и снова, а гормоны дают больше побочных эффектов, чем положительных результатов, стоит задуматься об альтернативных методах. С ведома и согласия лечащего врача, можно проводить успешное лечение кисты в домашних условиях с помощью народных рецептов и годами проверенных средств. О самых эффективных способах нехирургического лечения кисты вы узнаете из нашей статьи.
Корень одуванчика – проверенное и эффективное средство от кисты
Одуванчик лекарственный(Taraxacum officinale) — наиболее часто используемый в медицине вид одуванчика. Целебными свойствами обладают листья, ботва, млечный сок и корни растения. Впрок их заготавливают ранней весной или поздней осенью, а летом можно лечиться свежим сырьем. Одуванчик помогает справиться с очень многими недугами, благодаря своему уникальному химическому составу.
Одуванчик содержит:
В млечном соке – тараксацин, тараксацерин, флавоксантин, каучук, холин, сапонины, смолы, аминокислоты, витамины C, А, В2, Е и РР, минералы кальций, марганец, железо и фосфор;
В корнях – тараксол, тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, b-амирин, b-ситостерин, стигмастерин, инулин, глицериды линолевой, пальмитиновой, мелиссовой, олеиновой и церотиновой кислот, каучук, аминокислоты, слизи и смолы;
В листьях и цветах - тараксантин, арнидиол, фарадиол флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты.
Одуванчик – медоносное растение, в результате опыления которого получается особенно целебный мёд золотистого цвета с сильным ароматом и специфическим горьковатым привкусом.